Le ricette di Così: zuppa di cipolle gratin
Ingredienti come nella foto:
Esecuzione:
Mondate le cipolle e tagliatele ad anelli sottilissimi. Poneteli in un tegame con 50 gr di burro e 3-4 cucchiai di olio. Lasciate cuocere per 10 minuti a fuoco basso, aggiungete un cucchiaino di burro e procedete con la cottura a fuoco moderato finchè le cipolle sudino senza prendere colore. Quando cominceranno a diventare bionde spolveratele con la farina, mescolate con cura per qualche minuto. Aggiungete il brodo e lasciate sobbollire per circa 30 minuti a fuoco medio. Quando sarà cotta aggiustate con sale e pepe, versate il tutto in quattro contenitori da forno; affettate il pane e abbrostolitelo. Adagiate il pane sulla zuppa e ricoprite con abbondante groviera. Ponete quindi i 4 contenitori nel forno preriscaldato a 250°C e cuocete finché non si sarà formata una crosticina dorata sulla superficie della zuppa.